Ваше БЛАГОродие

В газете “Новочеркасские ведомости” вышла очередная статья:

Благотворительность в наше время и в на­шей стране является занятием благородным, но неблагодарным. Как видите, в одном пред­ложении смысловая единица «благо» умести­лась сразу три раза. Нести благо людям, не получая ничего взамен - в нашем прагматич­ном обществе действительно стоит дорогого.

Если речь заходит о деятельности благотво­рительных организаций, это у многих горожан сейчас вызывает настороженное отношение. Уж слишком свежи в памяти случаи, когда наглые мошенники, начисто лишенные совести, прикры­ваясь благотворительными целями, просто по­хищали собранные людьми деньги. Но действия конкретных мошенников не должны принижать саму идею оказания помощи людям, действи­тельно попавшим в беду. Однажды, проходя по улице Московской, автор этих строк увидел ящик для пожертвований с информацией о благотвори­тельном фонде. Честно говоря, сразу мелькнула мысль, не пытается ли кто-то опять «развести» людей на деньги? Я позвонил по указанному те­лефону и встретился с человеком, который стоит за всем этим делом.

О работе благотворительного фонда «Благо детям г. Новочеркасска, находящимся в труд­ной жизненной ситуации» уже рассказывали в городских СМИ. Основной целью фонда являет­ся привлечение добровольных пожертвований с целью оказания материальной и иной помо­щи детям, больным тяжелыми заболеваниями, их семьям, а также медицинским учреждениям, реализующим программы по лечению и уходу за такими детьми. Создатель благотворительного фонда Алексей Кваша признает, что организа­ция его текущей деятельности требует не только вложения значительных финансовых средств, но и, в первую очередь, времени.

Алексей, как появилась у Вас идея соз­дать благотворительный фонд?

-  Когда я открывал этот фонд, никому зара­нее не говорил. Когда открываешь всякое новое дело, доброжелатели обязательно начинают от­говаривать: да не открывай, да зачем тебе это надо? Когда же благотворительный фонд был от­крыт, собрал друзей и родственников и поставил их перед фактом: я открыл фонд! Все заахали, как, чего? А мама сразу сказала, что отец тоже в свое время открывал благотворительный фонд помощи чернобыльцам. Так что это у нас это ока­залась семейная идея. Благотворителей не так уж и много, редко встретишь людей, готовых да­вать на добрые дела собственные деньги. Мало кто сейчас в это верит. У меня есть продуктовый магазин на улице Московской, есть антикварный магазин на Думенко. Имеется возможность орга­низовать сбор благотворительной помощи. Если кто-то думает, что благотворительность дает право на какие-то послабления по налогам, то сейчас ничего такого нет. Работаем просто для того, чтобы помогать детям, чтобы сделать что-то хорошее в жизни.

- Как строится работа Вашего фонда?

  - В двух моих магазинах были размещены ма­териалы о работе благотворительного фонда и установлены ящики для пожертвований, находя­щиеся под постоянным видеонаблюдением. На счет фонда поступают и безналичные платежи, но за полгода работы их оказалось всего не­сколько тысяч рублей. В основном, сбор средств идет с ящиков-накопителей, которые стоят в не­скольких магазинах, с которыми у нас заключены договоры. При благотворительном фонде рабо­тает клуб волонтеров, которые помогают прово­дить различные благотворительные акции. Была проведена акция в торговом центре «Сокол». Во­лонтеры с ящиком-накопителем стоят и расска­зывают людям о том, кому именно мы собираем деньги, чем больны эти дети. Люди идут навстре­чу, помогают. К примеру, 11 ноября наш фонд со­вместно с Союзом художников г. Новочеркасска провел благотворительную выставку-продажу картин новочеркасских художников в Атаманском дворце. Хочу сказать огромное спасибо руковод­ству музея и всем художникам, предоставившим свои картины. В тот день были проданы четыре картины и две книги по искусству на общую сум­му 28000 рублей, которые пойдут на оказание по­мощи маленькому Олежке Сингерову. Меня все художники знают, доверяют мне, поэтому нередко приносят картины и говорят: денег у меня нет, вот картина, продашь - кинешь деньги в ящик для по­жертвований. Несколько картин так и продались. Потом председатель городского клуба художни­ков  Константин Сиденин предложил идею благотворительной выставки. Времени на рекламу оставалось мало, но мы постарались оповестить людей о ее проведении.

- Кому конкретно вы уже смогли помочь ?

- Даниилу Радзишевскому собрано 28620 ру­блей плюс 4000 рублей с продажи картин худож­ника А. Мельникова. С помощью храма Алексан­дра Невского для трехлетней Анастасии Кожа-новой собрано 29800 рублей. Насте необходимо обследование в РДКБ г. Москвы для определения дальнейшей тактики лечения. Также в настоящее время мы собираем деньги для поездки 5-летне­го Олега Сингерова с мамой в Филадельфию, где ему обещали помочь. У мальчика органическое поражение нервной системы, с которым семья борется уже несколько лет. По обследованию и лечению договоренность достигнута, но нужны еще деньги на поездку, 10 тысяч долларов, со­брать которые для небогатой семьи проблема­тично. Всего на сегодня собрано 150198 рублей.

  -  Как Вы выбираете, кому именно будет оказана помощь?

- Единственное ограничение - это проживание в городе Новочеркасске. Когда ко мне обращают­ся конкретные люди с просьбой помочь ребен­ку, я должен иметь возможность поехать, лично посмотреть, убедиться, что проблема у ребенка есть, меня не обманывают. Когда на мою элек­тронную почту поступают сообщения из другого города с просьбой помочь, я отвечаю, что у меня нет ни времени, ни реальной возможности ехать далеко. В других городах имеются свои благотво­рительные организации, пусть там и помогают. Мы с волонтерами общаемся с детьми, делаем фотографии, берем обращения от родителей к горожанам. Первой нашей акцией стала детская инфекционная больница на углу улиц Аксайской и Богдана Хмельницкого. Одно из отделений было в плачевном состоянии. Мы купили им хо­лодильник, детскую кроватку, постельное белье и вообще подняли шум вокруг этой больницы, после чего Администрация города выделила 100 тысяч рублей на ремонт.

  - Не могу не спросить, как Вы относитесь к деятельности мошеннических псевдобла­готворительных фондов, когда их организа­торы скрываются с собранными деньгами?

  -  Как к ним относиться? Очень обидно, ведь они сильно подрывают саму идею благотвори­тельности, обманывая доверие людей. Не знаю, как убедить людей, но я никуда бежать не соби­раюсь. Меня в городе знают, у меня два своих магазина, так что в мошенническом заработке я не вижу никакого смысла. Просто у меня есть реальная возможность помогать детям, почему ею не воспользоваться? За собранными в нако­пителях денежными средствами каждую неделю мать ребенка приходит сама. Мы составляем акт с бухгалтером и передаем деньги ей, ни на какой счет они не идут. Первое время, когда об Олеге Сингерове говорили все СМИ, пошла волна по­жертвований, которая потом постепенно иссякла, и сейчас продолжаем собирать деньги для него только мы.

Я не знаю, сколько всего больных детей, нуж­дающихся в дорогостоящем лечении, проживает в нашем городе, но, думаю, что немало. И еще думаю, что если бы каждый, у кого есть организа­ционные и финансовые возможности, активно за­нялся благотворительной деятельностью, а хотя бы половина горожан сделала посильные пожерт­вования, помочь удалось бы всем тяжелобольным детям Новочеркасска. Ведь нет в этом ничего не­возможного, было бы только желание помогать...

Информацию о благотворительном фон­де можно прочесть на сайте blago-detyam.ru и узнать по телефону 8-908-500-30-90

Дмитрий Гагин

Контакты

Телефон8 (908) 500-30-90

Почтаblago-detyam@mail.ru

АдресПр. Бакланоский 37А , 346400, г.Новочеркасск, Ростовская обл., Россия

ДиректорГенерал. директор благотворительного фонда Кваша Алексей Васильевич